Как правильно вырастить рассаду огурцов?
Выращивание рассады огурцов – дело довольно незатейливое, но, в то же время, требует соблюдения определенных инструкций и рекомендаций. Но, скорее всего, раз уж Вы открыли данную статью, Вы вовсе не из пугливых и готовы пошагово идти к намеченной цели, а именно, к собственноручно выращенным сеянцам огурца.
Итак, основные моменты, которые следует учитывать, затевая выращивание рассады огурцов:
1. Правила подготовки и посева семян
выращивание рассады огурцов- Сроки посева. Лучше все-таки не пренебрегать рекомендациями и засеять семена в период со средины апреля до начала мая. Это даст Вам возможность получить готовые к пересадке сеянцы примерно через 20 – 30 дней.
- Качество семян. Как не крути, а от качества приобретенных семян напрямую зависит их всхожесть, да и весь урожай в целом. При этом, помните, что высококачественное семя не нуждается в дополнительной обработке, можно обойтись разве что погружением в раствор марганцовки или Эпина.
- Лучше всего садить семена во влажную землю, избегая процедуры специального замачивания – качественный продукт даст всходы уже через 3 – 4 дня поле посева. Подробнее о проращивании и замачивании семян огурца можно узнать из специального материала "Садовода и Огородника".
- Емкость для посева. Из всех имеющихся на сегодняшний момент вариантов, самым оптимальным можно назвать торфяные стаканчики. Купить их вовсе не является проблемой, поскольку продаются они буквально «на каждом углу». Такая тара позволит огурцам, которые «не любят» пересадок, быстрее прижиться на новом месте.
- Грунт. Немаловажную роль в проращивании семян и дальнейшей жизни рассады имеет качество почвосмеси. Сразу стоит предупредить, что лучше избегать покупных субстратов, в составе которых можно найти практически один торф. Помимо того, что «земля» эта может быть некачественной, она также весьма жирная для огурца. Лучше же будет приготовить грунт для посадки самостоятельно. Для этого потребуется смешать равные доли дерновой земли, торфа, вермикулита и песка. В случае, если возникнет проблема с вермикулитом, его можно свободно заменить на опилки. Кроме того, в полученную почвосмесь можно добавить немного кокосового субстрата.
- Правильная посадка семян. Для того, чтобы семена дали хорошие всходы, нужно заглублять их не более, чем на 1,5 – 2 сантиметра. После того, емкости для посева укутываются пленкой и держатся в тепле. Снять ее можно будет только после того, как покажутся всходы.
2. Уход за ростками
рассада огурцов в домашних условиях - Соблюдение светового режима. Переживая о том, как правильно вырастить рассаду огурцов, Вы обязательно должны позаботиться о продолжительном световом дне. Для этого можно прибегнуть к помощи ламп дневного света, которыми придется досвечивать сеянцы от 10 до 12 часов в сутки. Зато и результат будет на лицо – толстенькая крепкая рассада, вместо бледнозеленных тоненьких акселератов.
- Полив. Казалось бы, ну какие еще секреты могут здесь быть? А они есть! Например, в первое время стоит применять для полива только теплую отстоянную воду. На разных стадиях роста сенцев «поить» их нужно через день, а после – ежедневно. Кроме того, нельзя забывать о рыхлении земли, которое будет убирать корочку и тем самым даст доступ кислороду. Только будьте предельно аккуратными, чтобы не задеть корешки.
- Регулирование температуры. Соблюдение этого пункта предотвратит вытягивание сеянцев.
3. Подготовка к высадке рассады
как вырастить рассаду огурцов - Закаливание рассады. Эту процедуру проводят перед высадкой сеянцев в открытый грунт. Для этого рассаду можно выносить «подышать воздухом» на балкон, к примеру, начиная с получаса и постепенно увеличивая время. Только помните, что нельзя ставить рассаду под прямыми солнечными лучами.
- Сроки высадки. После того, как прошло 3 – 4 недели после посева семян огурцов и Ваша рассада с 3 – 5 настоящими листиками стала крепенькой, можете смело переносить ее на грядку. Затягивать с этим не стоит, иначе сеянцы начнут желтеть.
Вот, пожалуй, и все самые основные пунктики, которые помогут Вам получить настоящих красавцев, полностью готовых к «переселению» на новое место жительства. И не смотрите, что список весьма впечатляющий – на деле все не так уж сложно. Все, что нужно – это всего лишь попробовать и лично в этом убедиться!
Комментариев нет:
Отправить комментарий