Редис – это однолетний корнеплод


Редис – это однолетний корнеплод

Хорошие, качественные семена и правильно подобранные сорта – это первое условия отличного урожая. Собираясь выращивать овощи в условиях квартиры, особенно важно учитывать сортовые особенности опыления и сроки вызревания урожая. Чаще всего комнатные «грядки» используют для выращивания зелени и выгонки лука на перо, но сейчас вполне успешно вызревают на подоконниках специальные сорта огурцов, томатов и, конечно, редиски.

Редис – это однолетний корнеплод, выращиваемый для употребления в пищу в свежем виде. Он богат клетчаткой, белками, углеводами, набором минеральных веществ и витаминов. Благодаря быстрому созреванию, редис является одним из первых весенних овощей, поэтому и пользуется заслуженным популярностью.

    Редис – растение короткого светового дня, любит влагу, и большинство сортов не переносят жару. Учитывая все эти характеристики, можно успешно выращивать редиску в домашних условиях.

Наиболее пригодными для комнатного «огорода» считаются скороспелые сорта, для получения урожая которых требуется не более 20-25 дней с момента появления всходов. Опыт показывает, что лучшие результаты дают посев семян Заря, Ранний красный, Французский завтрак, Селеста F1.  Особенно быстро и успешно растет  редиска на подоконнике ультраскороспелых сортов – 18-дневный и даже 16-дневный. Конечно, название этих сортов не гарантирует, что вы спустя три недели после посева будете хрустеть сочной редиской, но урожай все же получите быстрее

Обычно предварительной подготовки семена редиски не требуют, но откалиброванный по размеру, полновесный материал дает более дружные всходы и крупные корнеплоды. Отбирать лучшие семена удобнее залив их водой – пустые и мелкие всплывут на поверхность, а тяжелые осядут на дно. Намачивать семена перед посевом необходимо только в случае, если они слишком пересушенные или вы желаете ускорить появление росточков. Для этого семена заворачивают в увлажненную мягкую ткань и оставляют в тепле на ночь. Напитавшись влагой и набухнув, семена быстро «проклюнуться» и дадут одновременные всходы.

Фотография семян редиса в воде
Готовим «грядку»

Выращивание редиса в домашних условиях ограничено площадью вблизи окон. С учетом этого и следует подбирать наиболее подходящую тару. Удобнее всего пользоваться   деревянными ящичками, которые соответствуют ширине подоконников. Это позволит максимально использовать полезное пространство. Глубина емкости должна быть не меньше 14-16 сантиметров, чтобы корнеплодам было где развиваться и для полива место оставалось. Иногда для выращивания редиски используют небольшие пластиковые стаканчики, что тоже может оказаться удобным, особенно на узких подоконниках.

Выращивание редиса на подоконнике

Учитывая скупость зимних деньков на солнечную погоду, необходимо обеспечить растения достаточным количеством естественного освещения. Это получиться сделать, расположив посевы на южном или юго-восточном окне, а еще лучше на застекленной лоджии. Что касается температурного режима, то редис – не любитель жары. Для успешного вызревания ему достаточно около 15 – 18 градусов, поэтому вблизи оконной рамы будут вполне комфортные условия.

Требования к почвенной смеси для выращивания редиса на подоконнике невелики. Вполне подойдет обычная огородная земля с добавлением перегноя или перепревшего компоста. На дно контейнера желательно насыпать дренажный слой для чего подойдет гравий, крупный песок или любые мелкие камушки. Дальше насыпают почву слоем около 8-10 сантиметров, обязательно оставляя место до бортиков, которое позволит в случае вытягивания всходов подсыпать некоторое количество земли. Затем субстрат хорошенько приливают кипятком с добавлением нескольких крупинок марганцовки для обеззараживания.  В случае если вы не запаслись почвой с осени, то можно приобрести в магазине готовую смесь для рассады, которая уже обогащена питательными веществами.


Теперь, когда почва и семена готовы, можно приступать к посеву. Лучше для этого иметь под рукой небольшую деревянную палочку, с помощью которой работы пройдут быстрее и аккуратнее.

    Проделываем в почве неглубокие, не более 1,5 сантиметров, продольные луночки. Расстояния между рядочками оставляем примерно 5-6 сантиметров.
    Проливаем углубления водой комнатной температуры. Если земля достаточно влажная, то дополнительного полива не требуется.
    Высеваем семена, стараясь раскладывать их примерно в трех сантиметрах друг от друга.
    Засыпаем луночки почвенной смесью или торфом.
    Сбрызгиваем грядку водой для уплотнения и легкого оседания почвы.
    Накрываем контейнер стеклом подходящего размера или оборачиваем сверху полиэтиленовой пленкой. Такая мини-тепличка создаст благоприятный микроклимат и оптимальные условия для всходов редиски на подоконнике зимой.

Дальнейший уход за посевами несложный. После появления первых росточков полезно устраивать «проветривания» и снятие конденсата со стекла или пленки. Также важно не допускать пересыхания почвы. Учитывая, что полив из лейки может размывать почву, а всходы еще маленькие и хрупкие, увлажнение на первых порах лучше проводить из опрыскивателя. Когда растения уже окрепнут и подрастут, укрытие необходимо будет убрать

Как выращивать укроп? Когда сеять семена?

Как выращивать укроп? Когда сеять семена? Сеять укроп надо в начале мая и, чтобы есть свежую зелень до сентября, 12 июля необходимо сделать второй подсев. Можно посеять укроп, как только сойдёт снег, что даст много влаги и простимулирует рост. Основной проблемой в выращивании укропа является густой посев семян. Обязательно нужно не щадя прореживать всходы. Основной проблемой в выращивании укропа является густой посев семян. Обязательно нужно не щадя прореживать всходы. Почва. В отличие от петрушки, укроп предпочитает солнечные места. Хорошо растёт на рыхлых, воздухопроницаемых почвах, а на плотных желтеет и пропадает. Перед посевом внесите в почву компост, перепревший навоз, немного песка. Можно добавить фосфорные удобрения, которые хорошо всасываются растением именно в период начала роста. Для лучшей всхожести летние посевы укропа мульчируют соломой или травой, чтобы семена не пересохли. Уход Рыхление и полив. В сухую погоду поливать укроп надо с вечера, а утром прорыхлить. Если почва лёгкая, дополнительного рыхления не требуется, а на тяжёлых почвах, особенно после дождя, желательно это сделать, чтобы не было корки. Удобрение. Поскольку укроп – растение, которое мы употребляем в пищу в течение всего сезона, лучше не подкармливать его, чтобы не накапливались нитраты. Внесите все необходимые удобрения во время посадки, так, чтобы до сбора урожая прошло не меньше 40 дней. Для профилактики болезней при посеве семян можно внести в почву препарат Триходермин. Выбирая зелень для своего огорода, обращайте внимание на информацию на обороте упаковки, где указана вся информация о сорте. Все сорта имеют разные сроки созревания, различия в характеристиках цвета, вкуса и аромата. Добавляйте к своей коллекции каждый год по одному новому сорту, расширяя ассортимент и балуя себя новыми вкусами. Удачных вам урожаев

Как выращивают лимон в комнатных условиях

Как выращивают лимон в комнатных условиях

Растение лимон (лат. Citrus limon) – вид рода Цитрус семейства Рутовые. Родина лимона – Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. Скорее всего, дерево лимон является случайно возникшим в природе гибридным растением, которое развивалось как отдельный вид рода Цитрус и в XII веке было введено в культуру на территории Индии и Пакистана, а затем распространилось по Северной Африке, Ближнему Востоку и Южной Европе. Сегодня лимон широко культивируется в странах с субтропическим климатом – ежегодный урожай его плодов составляет примерно 14 миллионов тонн. Среди лидеров по выращиванию лимонов такие страны, как Индия, Мексика, Италия и США. Растение представляет интерес и для комнатного цветоводства – домашний лимон популярен во многих странах мира уже более трехсот лет. Выращивают лимон в комнатной культуре не только из-за его декоративности: плоды домашнего лимона некоторых сортов так же вкусны, как и плоды лимонов, зреющие под южным солнцем.

Домашний лимон – описание Комнатный лимон – многолетнее вечнозеленое низкорослое растение с сильными колючими ветками. Верхушки его молодых побегов пурпурно-фиолетовые. Листья лимона кожистые, зеленые, продолговато-овальные, зубчатые, с большим количеством железок, содержащих эфирное масло. Каждый лист живет 2-3 года. Бутоны растения развиваются около пяти недель. Раскрывшийся цветок лимона живет от 7 до 9 недель, и все это время цветение лимона сопровождается дивным благоуханием. Созревание плодов с момента образования завязи до полной зрелости может длиться более девяти месяцев. Плоды комнатного лимона имеют яйцевидную форму с соском на верхушке, они покрыты желтой ямчатой или бугорчатой кожурой с сильным характерным запахом. Зеленовато-желтая, сочная и кислая мякоть плода разделена на 9-14 долек. Белые, неправильной яйцевидной формы семена лимона покрыты плотной пергаментной оболочкой. Колерия (Kohleria) – уход, фото, виды Нажмите, чтобы запустить видео Мы расскажем вам о том, как создать условия для выращивания лимона в обычной квартире, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, как поливать лимон, почему у лимона желтеют листья, какие вредители и болезни домашних лимонов наиболее опасны, как привить лимон в домашних условиях, какими ценными свойствами обладают плоды лимона, и вы обязательно захотите украсить свой дом этим прекрасным и полезным растением. Комнатный лимон из косточки Как вырастить лимон в домашних условиях Проще всего вырастить домашний лимон из косточки. Семена для проращивания можно брать из плодов, купленных в магазине. Плоды должны быть спелыми, однородного желтого цвета, а семена в них – зрелыми, сформировавшимися. Лимон из косточки нуждается в субстрате определенного состава: смешайте в равных частях торф и цветочный грунт из магазина, чтобы состав получился легким и водопроницаемым. Водородный показатель грунта должен быть в пределах pH 6,6-7,0. Выращивание лимона из косточки Как посадить лимон Поместите в подходящую емкость слой дренажного материала, субстрат и посадите в него на глубину 1-2 см зерна лимона сразу после извлечения их из плода. Содержите посевы в светлом месте при температуре 18-22 ºC, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии, и недели через две семена прорастут. Нажмите, чтобы запустить видео Как ухаживать за сеянцами лимона Лимон из косточки в домашних условиях поливают водой комнатной температуры, в горшках осторожно рыхлят почву, а когда у ростков разовьется пара настоящих листьев, самые крепкие сеянцы пересаживают в отдельные горшки диаметром 10 см и для создания нужного микроклимата накрывают стеклянной банкой. Один раз в день банку ненадолго снимают, чтобы проветрить сеянцы. В этой посуде лимончики могут находиться, пока не вытянутся в высоту до 15-20 см, после чего их пересаживают в более просторные горшки. Посадка лимона осуществляется способом перевалки. Перед тем, как пересадить лимон, запомните, что каждый последующий горшок для взрослого лимона должен быть больше предыдущего в диаметре на 5-6 см, поскольку в слишком просторной емкости не занятая корнями почва начинает прокисать от влаги. На дно горшка обязательно укладывайте толстый слой дренажа – керамзита, ломаного пенопласта, древесного угля или гальки. В качестве грунта вполне подходит цветочная смесь из магазина или садовая земля, удобренная перегноем. При пересадке не заглубляйте корневую шейку в грунт – это может вызвать ее загнивание. Уход за лимоном в горшке Условия выращивания комнатного лимона Как вырастить домашний лимон? Выращивание домашнего лимона дело непростое, но благодарное. В первую очередь необходимо создать для него оптимальные условия. Поскольку лимон растение короткого светового дня, он мирится с недостатком освещения. Длинный световой день стимулирует быстрый рост лимона, однако задерживает наступление плодоношения. Лучшее место для растения в квартире – южные и восточные подоконники, однако в послеобеденные часы окна нужно притенять. Чтобы деревце не выросло однобоким, поворачивайте его каждые 10 дней вокруг оси на 10 º. В зимнее время, если лимон не отдыхает, желательно организовать для него искусственное освещение ежедневно в течение 5-6 часов. Плодоносящий домашний лимон Температура для лимона Для роста листьев лимону достаточно 17 ºC. Самая комфортная температура для лимона в период образования бутонов – 14-18 ºC, в более жарких условиях лимон сбрасывает завязи и бутоны. А во время роста плодов температуру содержания желательно увеличить до 22 и более ºC. Когда наступят теплые дни, лимон можно вынести в сад, на балкон или на террасу, однако следите за тем, чтобы растение не пострадало от резкого перепада температур – укутывайте или укрывайте его на ночь. В зимнее время лимону комфортно в помещении с температурой 12-14 ºC, вдали от отопительных приборов, где растение побудет в состоянии покоя, чтобы набраться сил для следующего плодоношения. Полив лимона Лимон в комнатных условиях нуждается в ежедневном поливе с мая по сентябрь, в остальное время периодичность увлажнения примерно два раза в неделю. Напитывайте субстрат влагой, но до следующего полива давайте ему подсохнуть. Воду желательно использовать отфильтрованную или хотя бы отстоянную в течение суток. Температура воды для полива должна быть такой же, как температура в помещении. Если по какой-либо причине лимон будет длительное время подвергаться переувлажнению, придется полностью заменить субстрат, в котором он растет. Нажмите, чтобы запустить видео Выращивание лимона в домашних условиях требует опрыскивания листьев растения теплой кипяченой водой, особенно в зимнее время, когда отопительные приборы в комнате работают на полную силу. Однако в этом вопросе необходимо соблюдать умеренность, иначе могут возникнуть проблемы, вызванные грибковыми заболеваниями. Если лимон зимой отдыхает в прохладе, листья можно не опрыскивать. Удобрение лимона Лимон в домашних условиях нуждается в регулярных подкормках. В качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные составы. Молодые растения удобряют один раз в полтора месяца, взрослые чаще: периодичность внесения удобрений в весенне-летний период – один раз в две-три недели. С середины осени подкормки сокращают: если ваше деревце растет без отдыха круглый год, в зимнее время удобряйте взрослый лимон один раз в месяц-полтора, а если оно зимой отдыхает, подкормки и вовсе ему не нужны. За два часа до того, как внести удобрения, обязательно полейте субстрат в горшке чистой водой. Посадка лимона и уход за ним в домашних условиях Из органических удобрений лимон предпочитает зольную вытяжку, настой листьев лебеды или березы (полбанки с измельченными листьями заливают водой и настаивают 2-3 дня), разбавленный в 5-6 раз настой свежего навоза. Периодичность внесения органики та же, что и для минеральных удобрений. Хамедорея в домашних условиях Если вы заметили, что происходит интенсивный рост зеленой массы, а плодоношение не наступает, удалите из подкормок азотную составляющую, а фосфорную увеличьте. Обрезка лимона Уход за лимоном включает в себя его регулярную обрезку. Крону лимона формируют в зависимости от того, для чего его выращивают. Если он нужен вам в качестве декоративного растения, то крону формируют компактной и небольшого размера, но если вам нужны

Выращивание огурцов в комнатных условиях

Выращивание огурцов в комнатных условиях- процесс довольно увлекательный и не очень сложный


. Являясь растениями теневыносливыми, огурцы на окне чувствуют себя довольно неплохо, активно цветут и плодоносят на радость хозяевам.Для того, чтобы вырастить хороший урожай огурчиков нужно знать некоторые секреты их выращивания.

    Во-первых - максимум освещения: емкости с растениями не следует ставить на северную сторону - растения будут слабыми и вытянутся вверх.
    При покупке семян лучше всего брать теневыносливые самоопыляемые гибриды. Они спокойно переносят недостаток солнечного освещения, резкие колебания температуры, не высокую влажность воздуха в квартире. Гибридные растения имеют большее количество цветков женского типа и отличаются повышенной урожайностью.
    Для посадки на подоконник вполне подходящими окажутся гибриды F1: Легенда, Клавдия, Татьяна, Сережа. Я выращивала пару лет сорт Маринду - отличный результат, с двух кустиков каждое утро к завтраку срывали 2-3 хрустящих огурчика, средний размер плода - до 15 см.
    Из более крупных сортов можно выращивать Зозулю, Регтайм, Вавилон, плоды на этих сортах вырастают значительно быстрее, их размеры достигают 25 см.
    Выращивая огурцы на окне или на балконе в летнее время можно использовать светолюбивые сорта: Мазай, Амур 1801, Стелла, Мальчик с пальчик. Я брала для выращивания в летнее время сорта Пасадена F1, Пасамонте F1, плоды маленькие, корнишоны, очень плотные и вкусные как в салате, так и малосольными.

Когда же производить посев огурцов? Если не планируется досвечивать гелиевыми или люминесцентными лампами - то в последних числах февраля. Для нормального развития растения достаточно высаживание его в горшки (можно кастрюли или ведерка) объемом в 5 литров.

Землю лучше купить готовую, или же смешать огородную землю с торфом, опилками. Обязательно нужно добавить минеральные удобрения: калийные, фосфорные и азотные, немного древесной золы - она снизит кислотность почвы

Как правильно вырастить рассаду огурцов?

Как правильно вырастить рассаду огурцов?


Выращивание рассады огурцов – дело довольно незатейливое, но, в то же время, требует соблюдения определенных инструкций и рекомендаций. Но, скорее всего, раз уж Вы открыли данную статью, Вы вовсе не из пугливых и готовы пошагово идти к намеченной цели, а именно, к собственноручно выращенным сеянцам огурца.

Итак, основные моменты, которые следует учитывать, затевая выращивание рассады огурцов:

1. Правила подготовки и посева семян

выращивание рассады огурцов- Сроки посева. Лучше все-таки не пренебрегать рекомендациями и засеять семена в период со средины апреля до начала мая. Это даст Вам возможность получить готовые к пересадке сеянцы примерно через 20 – 30 дней.

- Качество семян. Как не крути, а от качества приобретенных семян напрямую зависит их всхожесть, да и весь урожай в целом. При этом, помните, что высококачественное семя не нуждается в дополнительной обработке, можно обойтись разве что погружением в раствор марганцовки или Эпина.

- Лучше всего садить семена во влажную землю, избегая процедуры специального замачивания – качественный продукт даст всходы уже через 3 – 4 дня поле посева. Подробнее о проращивании и замачивании семян огурца можно узнать из специального материала "Садовода и Огородника".

- Емкость для посева. Из всех имеющихся на сегодняшний момент вариантов, самым оптимальным можно назвать торфяные стаканчики. Купить их вовсе не является проблемой, поскольку продаются они буквально «на каждом углу». Такая тара позволит огурцам, которые «не любят» пересадок, быстрее прижиться на новом месте.

- Грунт. Немаловажную роль в проращивании семян и дальнейшей жизни рассады имеет качество почвосмеси. Сразу стоит предупредить, что лучше избегать покупных субстратов, в составе которых можно найти практически один торф. Помимо того, что «земля» эта может быть некачественной, она также весьма жирная для огурца. Лучше же будет приготовить грунт для посадки самостоятельно. Для этого потребуется смешать равные доли дерновой земли, торфа, вермикулита и песка. В случае, если возникнет проблема с вермикулитом, его можно свободно заменить на опилки. Кроме того, в полученную почвосмесь можно добавить немного кокосового субстрата.

- Правильная посадка семян. Для того, чтобы семена дали хорошие всходы, нужно заглублять их не более, чем на 1,5 – 2 сантиметра. После того, емкости для посева укутываются пленкой и держатся в тепле. Снять ее можно будет только после того, как покажутся всходы.

2. Уход за ростками

рассада огурцов в домашних условиях - Соблюдение светового режима. Переживая о том, как правильно вырастить рассаду огурцов, Вы обязательно должны позаботиться о продолжительном световом дне. Для этого можно прибегнуть к помощи ламп дневного света, которыми придется досвечивать сеянцы от 10 до 12 часов в сутки. Зато и результат будет на лицо – толстенькая крепкая рассада, вместо бледнозеленных тоненьких акселератов.

- Полив. Казалось бы, ну какие еще секреты могут здесь быть? А они есть! Например, в первое время стоит применять для полива только теплую отстоянную воду. На разных стадиях роста сенцев «поить» их нужно через день, а после – ежедневно. Кроме того, нельзя забывать о рыхлении земли, которое будет убирать корочку и тем самым даст доступ кислороду. Только будьте предельно аккуратными, чтобы не задеть корешки.

- Регулирование температуры. Соблюдение этого пункта предотвратит вытягивание сеянцев.

3. Подготовка к высадке рассады

как вырастить рассаду огурцов - Закаливание рассады. Эту процедуру проводят перед высадкой сеянцев в открытый грунт. Для этого рассаду можно выносить «подышать воздухом» на балкон, к примеру, начиная с получаса и постепенно увеличивая время. Только помните, что нельзя ставить рассаду под прямыми солнечными лучами.

- Сроки высадки. После того, как прошло 3 – 4 недели после посева семян огурцов и Ваша рассада с 3 – 5 настоящими листиками стала крепенькой, можете смело переносить ее на грядку. Затягивать с этим не стоит, иначе сеянцы начнут желтеть.

Вот, пожалуй, и все самые основные пунктики, которые помогут Вам получить настоящих красавцев, полностью готовых к «переселению» на новое место жительства. И не смотрите, что список весьма впечатляющий – на деле все не так уж сложно. Все, что нужно – это всего лишь попробовать и лично в этом убедиться!

Как вырастить томаты увеличить урожай с одной грядки



Вырастить томаты увеличить урожай с одной грядки

плюс умноженной на множество грядков который образует один средний огород. Планы и мечты каждого среднего огородника. Рассмотрим несколько способов их выращивания. Ищем место где много света, как до обеда и после нее. Солнце должно работать на нас вместе с томатами. Смотрим на климат своего региона, если он резко континентальный, выбираем нужный сорт. Это противодействие против фитофторы . Грибные болезни первый враг томатов.

Это базовые знания и без никуда. Сейчас посмотрим на способы посадки и их полива. Посадка имеет значение в деле томатов. Грядка на томаты размечается на квадраты по углам квадратов лунки и куда будут высажены рассады томатов, а посередине топливная лунка, будет работать как подкормка и полива томатов. Ямку копаем сразу не растягивая это дело.

Поливочную яма не должна быть глубокой и будет источником питательных веществ, влаги и тепла. На дно высыпаем литр золы, это будет источником микро и макро элементов. Точнее фосфора и калия. Можно заменить суперфосфатом или сульфата калия.

Яму эту заполняем скошенной травой и как можно больше сверху докидываем. Для того, чтобы в яме трава загнивала выделяя углекислый газ, который очень необходим для томатов.

Яму выливаем по 20-30 литров воды, она не будет растекаться по поверхности а наоборот устремиться к корням растений. Та трава которой мы присыпали она будет мешать быстрому выпаиванию воды, тем самым влага всегда будет доступна корням. Вместе с поливом происходит и подкормка растений. Органическое удобрение идет из травы а с водой фосфорные удобрения и микроэлементы. Похолодание и затяжной дождь растениям перенести поможет тепло которое выделяет разложившаяся в яме трава.
Фитофтора и меры против нее. Использовать на 10 литров воды 1 литр молочной сыворотки и 25 капель йода и время от времени вместе с поливом. Будет Вам успех работайте не покладая рук.